熱圖集群分析結果

在數據宏觀的時代,使用傳統的觀測方法來檢視繁瑣的數據,較容易忽視潛在高濃度地區,而熱圖分析方法能直觀的分辨高濃度檢測項目及檢測地點,並相較過往的方法更為快速。 集群分析以性質相近的樣本進行歸類並加以分群,而越快分為同一集群,則特性越是相近,使數據在判讀上更加簡易。

集群分析說明

集群以相近濃度的採樣地點或重金屬項目進行歸類,而分析將結果歸成四大類, 橫軸表示來自不同的採樣地點,縱軸表示不同的重金屬檢測項目, 越接近深藍色,表示濃度相對越低,越接近深綠色,表示濃度濃度越高。 根據集群分析可以將不同樣本中表現相同或相似的濃度歸成一類,表現相似的濃度可能具有相似的特徵。

sample photo

熱圖分析說明

熱圖能觀察特定地點或特定重金屬項目的環境負荷程度,以更簡易的方式判別檢測資料結果。 橫軸表示來自不同的採樣地點,縱軸表示不同的重金屬檢測項目,越接近深藍色,表示濃度相對越低,越接近深綠色,表示濃度濃度越高。

sample photo

指標克利金分析說明

克利金法為地理統計學之方法,於局部空間中以部分已知點位之特徵值,來推估未知點位之特徵。克利金法有分多種類型,本專案使用其中一種克利金法—指標克利金,並以重金屬檢測項目呈現結果為主。指標克利金係以一基準值將河川檢測資料先行分類再進行空間運算,其中水體參考「地面水體分類及水質標準之附表二 保護人體健康相關環境基準」作基準值;底泥則參考「底泥品質指標之分類管理及用途限制辦法」,分析項目則參考上述基準所規範之重金屬項目。最後指標克利金分析結果以多彩色階呈現於地圖上,而深紅色代表該檢測項目超過基準值之機率接近100%、深藍色則代表該檢測項目超過基準值之機率接近0%。

本專案使用克利金法有部分限制說明如下:

1.當檢測項目於所有點位之濃度皆低於或皆高於設定之基準值時,無法進行指標克利金的運算,故無成果圖展示。

2.克利金法中涵蓋許多不同函數模型,如線性 (Linear Model)、球型 (Spherical Model)、指數 (Exponential Model) 與高斯 (Gaussian Model) 等模型,而每組檢測資料套用各模型有不同精確度,故本專案指標克利金之推估未知點位結果不一定精確度最高。

3.因本專案之採樣方針,大多點位僅採集一次樣品,故指標克利金結果僅代表該月其中一某日之重金屬濃度分布情形,並無法說明該河川整月或整年之重金屬濃度變化趨勢。

sample photo