河川水環境資訊地圖

環境鑑識技術依照不同時期而持續在演變,早期被拿來作為石油漏油時,油品之鑑定,到現在則廣義的涵蓋所有環境污染物之鑑識。環境鑑識技術涵蓋的領域很廣泛,不僅包含環境化學分析、大氣化學、水化學、環境流佈評估等相關調查方法,亦包含環境宿命與傳輸、電腦模式模擬、地理資訊系統、地球化學、毒理學、水文地理以及健康風險評估等範疇。除此之外,利用系統化之方式檢查相關環境資訊,判定化學污染來源、釋放至環境的時間、污染的空間分布與潛在污染源等也屬於環境鑑識技術的一環。 環境檢驗所自90年起持續針對全國水環境進行底泥與生物相之化學物質與重金屬相關調查,近年更著手進行國內各大溪流河川域採樣,並且本於政府資訊公開透明原則提供國人查詢,乃建立「河川水環境資訊網」期與全國人民共同創造乾淨、安全的水體環境。

調查成果說明

環境檢驗向來為環境保護工作重要之一環,舉凡環保法規標準制訂、環境影響評估調查、環境品質監測、公害污染防治及公害稽查管制等,均需要準確精密之檢測數據品質為依據,亦為環境檢驗所之相關業務,環境數據解析與應用為環檢所權責業務之一,而為了讓民眾能更加了解台灣河川污染情況,建立了「河川水環境資訊地圖」網,透過該網站將歷來河川鑑識成果數據提供民眾查詢,讓國人對於台灣河川環境有更深入的認識。至110年為止,已完成18條河川(支流),包含:後勁溪、老街溪、客雅溪、新城溪、大安溪、烏溪、鹽水溪、三爺宮溪、南崁溪、塔寮坑溪、後龍溪、北港溪、急水溪、阿公店溪、富林溪、朴子溪及2條支流(德龜溪與大坑缺溪)等流域內上百家排放源廠家、多筆放流水及河川水體樣品之採樣鑑識工作,檢測項目包括52種元素分析、17種陰陽離子及上百種有機物已可於網站內搜尋。

河川水環境

影片導覽

後勁溪 阿公店溪 三爺宮溪 鹽水溪 烏溪 北港溪 朴子溪 急水溪 大安溪 客雅溪 後龍溪 新城溪 老街溪 南崁溪 塔寮坑溪 大坑崁溪 富林溪 德龜溪

塔寮坑溪

108年行政院環保署環境檢驗所針對塔寮坑溪河川水質進行檢測,塔寮坑溪為大漢溪支流,而採樣地點多位於塔寮坑溪中下游,屬於高密度開發地區,亦是人口密集地。在103年進行塔寮坑溪整治工程後,已有良好的成效,但仍需對河川水質持續關注。